Четверг, 19-10-2017, 22:48

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость ( Вход | Регистрация )
Меню сайта
Меню сайта
Категории раздела
Юмор [2]
Пикап [33]
Психология [5]
Личностный рост [0]
Переводы статей [58]
Молодежь и любовь [32]
Жизнь вдвоём: [22]
Новые книги
Форма входа

Главная » Статьи » Жизнь вдвоём:

Эта «страшная болезнь» онанизм

-
  До сих пор даже в среде врачей отношение к онанизму весьма различно - одни его считают абсолютно безвредным, другие занимают более сдержанную позицию. Ранее, всего несколько десятилетий назад, мнение медиков было гораздо более однозначным: считалось, что это необычайно вредное явление, что занятие онанизмом - признак испорченности и даже «вырождения», что это приводит к «высыханию спинного мозга» и к многочисленным сексуальным затруднениям и расстройствам. Особенно рьяно обличала онанизм церковь, считая его грехом, называя «рукоблудием». Столетия шли за столетиями, никто всерьез не занимался изучением распространенности этого явления и его влияния на здоровье. Выходили во множестве брошюры с такими названиями: «Как победить «грех молодости?», «Как победить страшную болезнь?»...
 Прошли годы. Наконец данными многочисленных научных исследований, проведенных в разных странах, было доказано, что сам по себе онанизм не вреден и отнюдь не приводит ко всем тем последствиям, которые ему приписываются.
 В некоторых случаях врачи даже рекомендуют мастурбацию (термин, который используют гораздо чаще в настоящее время, считая термин «онанизм» скомпрометировавшим себя и устаревшим, несущим на себе длинный шлейф отрицательной оценки) как клиническое средство в тех случаях, когда необходимо, чтобы сексуальная функция как бы тренировалась. Такое бывает, в частности, после некоторых операций, когда реальных возможностей для нормальной половой жизни нет (отсутствие партнера, его болезнь, нежелание и т. д.).
 Любопытна и еще одна перемена в терминах. В американской литературе было предложено отказаться и от термина «мастурбация» и ввести вместо него термин «аутоэротическая практика». Изменение весьма и весьма существенное. Одно дело - отвечать на вопрос «Занимался ли ты онанизмом?», совсем другое - «Была ли у тебя аутоэротическая практика»... Сама новая лексика как бы наталкивает на мысль, что, если у тебя определенной практики не было, это уже некий «пробел».
 Мастурбация отнюдь не признак какой-то особой греховности и испорченности еще хотя бы и потому, что этот вид саморегуляции полового влечения хорошо известен у животных, в частности у обезьян. По существующей статистике, в подростковом возрасте (в некоторых случаях и позже) к мастурбации для снятия сексуального напряжения прибегают до 80 - 90% мальчиков и до 40 - 70% девочек (здесь данные сильно различаются у разных авторов и по разным странам).
 Очень важно, чтобы мастурбация в юношеском возрасте не сопровождалась чувством стыда и вины (из-за неправильной информированности, наличия устарелой информации), так как это приводит к снижению возбуждения, его торможению. По закону первых ассоциаций это переживание может неблагоприятно повлиять на развитие сексуальной жизни.
 Конечно же, все не так просто. Раньше считалось всегда плохо, теперь считается все и всегда хорошо? Вовсе нет. Есть виды и формы мастурбации, аутоэротической практики, которые в сущности близки к болезненным или даже являются болезненными. Речь идет о таких видах мастурбации, которые имеют неотвязный, слишком частый, поглощающий и неконтролируемый характер, заменяя собой полноценное общение, уводя от реальных контактов с другими людьми. В этом случае необходимо сознательное воздержание от мастурбации.
 Не рассчитывайте на быстрый успех. В среднем на это уходит от трех месяцев до года - регулирования и постепенного уменьшения количества тех действий, от которых желательно избавиться. После каждой, пусть небольшой удачи нужно себя обязательно наградить: мороженым, походом в кино, на дискотеку, чтобы борьба с привычкой стала делом не мучительным, а приятным. Очень важно при этом проанализировать предварительно все моменты, факторы, которые способствуют реализации привычки: усталость, уединение, книги, разговоры, видео, чтобы увидеть истоки излишней (ненужной) стимуляции: справляться нужно с причинами, истоками. И очень важно прочувствовать и порадоваться состоянию просветленности, которое наступает, когда удается победить в себе «механическое начало», свою «косную природу».
 В средние века, кстати, для того чтобы предотвратить нежелательную мастурбацию, использовали специальные устройства, делающие манипуляции с половыми органами сложными, затрудняющими к ним доступ, их называли «поясами добродетели». Одновременно эти пояса использовались, для предотвращения нежелательных сношений, для сохранения супружеской верности и надевались мужьями на своих жен в случае отлучки и отъезда (пояса запирались на ключ, который муж увозил с собой). Нужно ли говорить о том, что иногда женская смекалка и хитрость, помноженные на мастерство оружейников, отпирали эти замки, как только муж покидал дом.
 В целом же отрицательное значение мастурбации обычно преувеличивается. Если все-таки его иметь в виду, то речь может идти о привычке легкого и бездумного отношения к сексуальности (слишком легкое удовлетворение, иллюзорные и беспроблемные отношения, послушные и доступные партнеры), ибо мастурбация, да еще сопровождаемая фантазиями, позволяет создать вымышленный, приятный мир сексуальных оргий, встреч, контактов, которые в реальности создать невозможно. Реальность всегда отличается от наших фантазий, и медики считают особенно неприемлемым, когда в эти фантазии человек вплетает образы из виденных видеофильмов, сопровождающиеся сценами насилия и т. д. Если мастурбация сопровождается такого рода фантазиями, это может в некоторых случаях сделать невозможным, усложнить поиск партнера, который согласился бы в реальности играть роль, предписываемую ему (или ей) этим своеобразным сценарием из смеси фантазий и фильмов ужасов.
 В некоторых случаях подростки занимаются мастурбацией совместно (и иногда это мажет стимулировать гомосексуальные тенденции), иногда они прибегают к этому занятию в малопригодных для него местах (чердак, общественный туалет и т. д.). Для кого-то эта обстановка может стать в какой-то степени «ключевым раздражителем», и они будут неспособны испытывать сексуальные эмоции вне этой обстановки.
 Конечно, подобная жесткая фиксация влечения на обстановке бывает довольно редко, но все-таки такую возможность мы не должны сбрасывать со счета. Роль, подобную обстановке, при которой происходит аутоэротическая практика, могут сыграть и фантазии, и представления, сопровождающие ее. И как в описанном случае, может случиться так, что возбуждение вне привычных представлений может вообще не возникнуть. В таком случае в моменты интимной близости человек вынужден будет каждый раз представлять именно то, что его по настоящему возбуждает, в результате теряется эмоциональный духовный контакт с партнером, а значит, и ощущение полноценной близости с ним.
 Закончить разговор об этом явлении мне хотелось бы упоминанием о том, что в ряде зарубежных руководств по искусству любовной игры мастурбация - отдельная или взаимная - рассматривается как один из приемов, позволяющих разнообразить сваю сексуальную жизнь. И все-таки не стоит упрощать суть дела - не всегда стоит идти по пути наименьшего сопротивления. В некоторых случаях, как показывают исследования, занятия мастурбацией - симптом. Симптом недостаточной коммуникабельности, изолированности от окружения, указание на недостаток важных и вдохновляющих целей. Человек - не животное и не механизм, и его отношение к собственному телу, к собственным потребностям не может и не должно быть механическим. «Человек - это не есть существо, погоняемое потребностями, но это существо привлекаемое ценностями», - говорит известный австрийский психотерапевт Виктор Франкл. Мы должны строить свое поведение таким образом, чтобы в своих глазах сохранять ощущение личностной ценности и собственного достоинства. И путь к получению сиюминутного удовольствия и редукции напряжения не всегда позволяет сохранить это ощущение. Иногда бывает что мы выигрываем как биологические существа, но проигрываем как люди. В этих случаях, сказал бы Л.Н. Толстой, в конфликт между собой вступают два наших Я: Я человеческое и Я животное. Наша задача помочь этим двум сторонам нашей натуры заключить между собой гармоничный союз...



Теги: онанизм, «страшная, болезнь», Эта
Категория: Жизнь вдвоём: | Добавлено: 30-12-2011
Просмотров: 1879 | Рейтинг: 3.0/1 |

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сейчас на форуме
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:

© 2017