Пятница, 29-03-2024, 09:05

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость ( Вход | Регистрация )
Меню сайта
Категории раздела
Стихи [10]
Юмор [2]
Пикап [33]
Психология [5]
Личностный рост [0]
Переводы статей [58]
Молодежь и любовь [32]
Эротические рассказы [15]
Жизнь вдвоём: [22]
Новые книги
Форма входа

Главная » Статьи » Жизнь вдвоём:

Животные

ПРОЦЕСС РАЗМНОЖЕНИЯ

 Непреложный закон природы - растение возникает из растения, животное рождается от животного.
 Природа знает два пути размножения - бесполое и половое. Бесполое размножение можно встретить у ряда растений. В самом деле, стоит только воткнуть в почву черенок или отводок клубники, земляники, кусочек картофеля с «глазком», как через некоторое время разовьется взрослое растение.
 Часть растений размножается сразу двумя способами: половым и бесполым. Если взглянуть на нижнюю сторону листа обычного перистого папоротника, то можно заметить ряд темных мешочков. Из этих мешочков выпадают после созревания семена - споры и дают начало растениям, совсем не похожим на папоротник. Это маленький лист в форме сердечка. На этом растении, которое называют предросток, развиваются на нижней стороне листа органы размножения - мужские и женские. В мужских органах развиваются живчики - подвижные клетки с пучком ресничек-хвостиков. В женских образуются яйца, они крупнее мужских клеток и неподвижны. В определенный момент времени живчики сливаются с яйцами - происходит акт оплодотворения, и из оплодотворенных яиц развивается уже настоящий папоротник. Подобным же путем размножаются мхи, а среди животных, например, медузы. Только у медузы процесс идет в направлении, обратном описанному,- начинается с полового размножения и заканчивается бесполым.
 Делу размножения служат органы размножения. Надо сказать, что природа и здесь поступает удивительно экономно. И мужская, и женская особь, и органы размножения формируются из одних и тех же клеточных структур в зависимости от получения той или иной генетической информации.
 Органы размножения еще называются половыми органами, и называются они так именно потому, что устроены у представителей того и другого пола различно. Главная часть мужских половых органов - семенные железы, или семенники, а женских - яйцевые железы, или яичники. (Железой, как мы помним, называется орган, который вырабатывает какой-нибудь важный для организма продукт, вещество. Печень, например, называют пищеварительной железой.) В капле семенной жидкости человека, которая начинает вырабатываться железой в процессе полового созревания - примерно в 12 - 16 лет, содержится, множество (миллионы) крошечных, большеголовых телец с хвостиками. Работая хвостиком как винтом и вертясь всем телом, живчики (так еще называют сперматозоиды) двигаются.

 На рисунке 8 показаны всевозможные виды сперматозоидов насекомых, млекопитающих, птиц, человека. Как видите, в строении семенных клеток разных животных мужского пола есть большое сходство, как и в строении яйцеклеток.
 Мы привыкли думать, кстати, что яйца есть только у кур, уток, страусов, змей, черепах... На самом деле в определенную пору жизни яйца (точнее, яйцеклетки) есть у кошки и у лошади, у зайца и у обезьяны, у коровы и у человека (женщины). Различается только величина этих яиц и твердость внешней оболочки.
 Каждое существо выбирает для размножения один из путей, предначертанных ему природой. Однако вариантов и ситуаций, при которых происходит размножение, чрезвычайно много. У водных животных и сперма, и яйцеклетки откладываются в воду, прикрепляются к чему-нибудь. Оплодотворение может происходить, таким образом, вне организма - и мужского, и женского. У сухопутных животных оплодотворение происходит обычно внутри женского организма.
 Процесс, благодаря которому сперматозоиды попадают внутрь женского организма, может отличаться большим разнообразием. Наиболее типичный процесс называется спариванием или копуляцией. В момент копуляции мужской половой оргац (у некоторых видов животных орган этот - парный) помещается внутрь женского полового органа. Но у некоторых животных все происходит по-другому. Например, у кузнечиков, сверчков, богомолов, тритонов, саламандр и аксолотлей самец выделяет пакетик со спермой, а самка его глотает. Необычно происходит процесс копуляции у клопов и пиявок. Самцы вводят свой маленький половой орган в любое место тела самки. Это называется травматическим спариванием. При этом сперма все равно попадает куда надо.
 У человека яйцеклетка живет обычно сутки, а сперматозоиды до двух суток. А вот у форели - секунды. У самки пчелы сперматозоиды могут храниться внутри организма буквально годами (до 5 лет), пока не наступят благоприятные для зачатия и для выращивания потомства времена. Такие же особенности у бугорчатой черепахи и улиток, у летучих мышей.
 В общем природа всегда действует с большой щедростью. Женский организм при рождении содержит около 400000 яйцеклеток, а мужской вырабатывает ежемесячно сотни миллионов сперматозоидов. Царица термитов за 50 лет жизни может стать матерью стомиллионного потомства.
 В принципе для появления одного нового существа достаточно соединения всего одной яйцеклетки и одного сперматозоида.. Однако в организм самки попадает много сперматозоидов, которые играют важную роль - они помогают размягчить лучистую оболочку, которой защищена яйцеклетка, чтобы в нее проник оплодотворяющий сперматозоид.
 При встрече мужской и женской яйцеклеток происходит оплодотворение и начинается процесс развития зародыша - того вида, особи которого произвели спаривание.
 Очень разнообразно ведут себя зародыши в животе матери в тех органах, где происходит их развитие. Зародыши некоторых рыб, например, развиваются просто во рту. А мальки-акулята, родившись, присасываются к стенке живота своей мамы и начинают питаться за счет материнской крови. Более того, они еще в животе способны поедать своих братьев и сестер, более слабых; рано начиная борьбу за жизнь.
 Итак, мы довольно бегло познакомились с брачными обычаями животных и убедились, что в них немало любопытного и, возможно, поучительного. Мы выяснили также, как происходит процесс оплодотворения и процесс размножения: оплодотворенное яйцо начинает делиться, а все, что происходит потом, вам уже хорошо известно из школьного курса, поэтому говорить об этом не будем. Ученые продолжают исследовать механизмы, определяющие брачное и вообще половое поведение как животных, так и человека. В этой области накоплен уже достаточно обильный фактический материал. Было много экспериментов, много наблюдений, которые продолжаются. Не все еще понятно в этих механизмах,- многое еще предстоит осмыслить, уточнить. Но кое-какие результаты, кое-какие успехи здесь имеются.





Ещё по теме:
Теги: животные
Категория: Жизнь вдвоём: | Добавлено: 27-12-2011
Просмотров: 1635 | Рейтинг: 0.0/0 |

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сейчас на форуме
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:

© 2024