Точное и глубокое проникновение в сферу отношений полов требует ознакомления со специфическими особенностями каждого пола. Только знание этих особенностей поможет понять отношения, которые выработались между ними в процессе развития человеческого общества. Даже если человек есть только человек, а затем уже мужчина или женщина, это не должно стирать различий, присущих тому или другому полу.
Внешний вид свидетельствует об этих различиях, которые проявляются в строении тела, в осанке и в определенных физических особенностях. Как правило, мужчины выше ростом и шире в плечах, чем женщины. Кости их более крепкие, а мускулатура более развита. Женщине в связи с иным расположением жировой прослойки свойственны более мягкие формы тела, ее таз шире. Эти признаки обусловливают типичную форму женского тела.
В период полового созревания все отчетливее проявляются внешние различия у представителей мужского и женского пола. С усилением активности половых гормонов форма женского таза изменяется так, что позволяет впоследствии без осложнений осуществить процесс деторождения. Груди принимают формы и размеры, соответствующие их позднейшей функции кормления младенца. Мужчина и женщина отличаются друг от друга и по вторичным половым признакам (волосяной покров наружных половых органов и под мышкой, борода, голос и др.), но прежде всего по первичным признакам (по форме и расположению внешних и внутренних половых органов, которые развиваются в эмбриональный период и начинают функционировать только в период половой зрелости).
Наряду с внешними и анатомическими особенностями мужского и женского пола особого внимания заслуживают психологические различия, которые ясно проявляются в специфических особенностях того и другого пола. Если даже физиологические функции у мужчины и женщины в принципе одинаковы, они все же отличаются по конституции и по регулированию гормонального обмена. Половые различия проявляются и в таких областях, как обмен веществ, кровообращение, дыхание и темперамент.
До сих пор рассматривались внешние особенности полов, которые сравнительно легко и просто установить, и существование их вряд ли вызывает сомнение. Однако картина меняется коренным образом, когда ставится вопрос о различии полов в области психики. Здесь речь пойдет о явлениях, недоступных для простого наблюдения, и это создает возможность различных толкований.
Существует единое мнение лишь в том, что в психике мужчины и женщины имеются особенности. Но отмечаются значительные расхождения в оценке психического склада женщины, базирующейся не столько на научных выводах, сколько на оценке роли женщины в обществе.
Таким образом, ученые, находящиеся под влиянием буржуазной идеологии, серьезно ошибаются. Различия в психическом складе полов они сводят только к врожденным факторам и недооценивают решающего влияния окружающей среды. Между тем типичное для одного и другого пола поведение бесспорно определяется и общественными отношениями. Изменения в обществе отражаются на поведении полов. Но этот факт ни в коем случае не дает права отрицать различия в психике мужчины и женщины, обусловленные и врожденными задатками. Наоборот, при объяснении различия в психическом складе полов это должно побудить ученых исходить из того реального положения, которое мужчина и женщина занимают в общественной жизни.
Следующей причиной различия в психическом складе мужчины и женщины, наряду с врожденными задатками и влиянием окружающей среды, следует считать их различную биологическую функцию, которая объясняется врожденной способностью.
Менструация, беременность и климакс в значительной степени влияют на психику женщины и соответствующим образом отражаются на ее душевном состоянии.
Различия между психическим складом мужчины и женщины подтверждаются также эмоциями. Например, женщина более эмоциональна в жизни, чем мужчина, хотя интеллектуальная равноценность обоих полов в социалистическом обществе доказана на практике.