Вторник, 24-12-2024, 16:17

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость ( Вход | Регистрация )
Меню сайта
Категории раздела
Стихи [10]
Юмор [2]
Пикап [33]
Психология [5]
Личностный рост [0]
Переводы статей [58]
Молодежь и любовь [32]
Эротические рассказы [15]
Жизнь вдвоём: [22]
Новые книги
Форма входа

Главная » Статьи » Жизнь вдвоём:

1. Животные

Животные: брачные обычаи и обряды

 Давайте поговорим вот о чем: а как происходит выбор, именно брачный выбор, в мире животных? Все ли здесь так уж однозначно и просто? Оказывается, существует очень большое количество специальных механизмов, позволяющих не ошибиться и не выбрать нездорового партнера, партнера чужого вида, недостаточно взрослого и т. д. В мире животных есть и целые ритуалы знакомства и дарения подарков, танцы и песни и многое, многое другое.

 Попробуем открыть для себя этот мир - мир любовных призывов и песен, любовных трагедий и родительского долга. Мир, котарый нам чаще всего неведом и поэтому - неинтересен. Посмотрим, вглядываясь в этот мир, нет ли там чего-то для нас важного и любопытного, помогающего нам понять себя...

Любовные сигналы, песни, призывы, поцелуи...

 Всего месяц есть у кузнечиков, чтобы сделать выбор брачного партнера и произвести потомство. Чем громче поет кузнечик, тем более он готов к семейной жизни, к спариванию, и для того чтобы выявить самого-самого («лауреата»), устанавливаются конкурсы песни. Никакого «жюри» выбирать не нужно, потому что победителю в этом конкурсе автоматически достается самая большая территория и самая красивая (на кузнечий, конечно, вкус) самка. Остальные, проигравшие, тихо удаляются...

 Многие из нас слышали о пулемете «максим», но мало кто знает, что именно американский инженер Х. Максим обнаружил, как привлекают самцов комариные самки. В 1878 году ему пришлось устанавливать электрические фонари в одном из районов Нью-йорка. И однажды он обнаружил, что вокруг работающего трансформатора во множестве собираются комары. Выловив несколько штук, Х. Максим установил, что все это - комары-самцы. Х. Максим предположил, что комары перепутали жужжание трансформатора с жужжанием комариных самок. Он подобрал камертон, который имитировал жужжание самок, и самцы стали собираться около камертона.

 Оказалось, что писк, издаваемый комарами-самками, образуется за счет движений крыльев и этот звук улавливается перистыми усиками самцов - «антеннами». Но выяснилось также, что совсем еще юные самцы комаров не слышат любовных призывов самок потому, что их «антенны» находятся в сложенном состоянии - специальные жгутики на них прижаты к «стволу антенны». Тогда же у самцов наступает переходный возраст, жгутики распушиваются, освобождая «антенны», и они приобретают способность слышать любовные призывы самок. Кстати, и самцы начинают ухаживать и гоняться только за самками, созревшими в половом отношении. Дело в том, что именно такие самки «воодушевленно», со «страстью» машут крылышками и гудят весьма призывно, а самки, еще не созревшие в половом отношении, машут крыльями еле-еле. Обычно самка комара, если она полностью созрела и издает брачный призыв, весьма легко идет на спаривание с подлетевшим самцом. Особенно разборчивыми таких самок не назовешь, причем спаривание происходит в воздухе. Все это очень напоминает операции по заправке бомбардировщиков в воздухе самолетами-танкерами.

 Но чаще всего в мире животных в брачную пору «поют» самцы. Это касается и насекомых, и земноводных, и птиц, и млекопитающих. По словам биолога М. Козлова, материалы которого использованы в этой главе, у млекопитающих любовные призывы-песни подобны аханью, бормотанию, бульканию, блеянию, визгу, вою, воплям, ворчанию, завыванию, кашлю, кличу, кряканию, кудахтанию, лаю, мычанию, мурлыканию, плачу, писку, повизгиванию, пыхтению, реву, ржанию, рычанию, сопению, свисту, треску, храпению, хныканию, хряканию, хохоту, чмоканию, чиханию, шипению и т. д. 80% звуков, производимых животными, это или любовные песни, или песни, звуки, регулирующие брачные отношения.

 В брачную пору ревут самцы-аллигаторы, черепахи, лягушки и жабы, кузнечики, обезьяны, олени, слоны, верблюды и т. д. - легче, наверное, перечислить виды молчаливые. Выявлено примерно 12 тысяч видов поющих только среди насекомых, и у каждого вида - своя песня. На эту песню откликаются самки только своего вида, другие просто эту песню не слышат. Некоторые птицы не стесняются включать в репертуар своих любовных серенад любые звуки, которые они слышали. Песня лирохвоста, например, может состоять из подражания автомобильным и паровозным гудкам, колокольному звону, ржанию коней, собачьему лаю, причем все это он не просто воспроизводит, подобно магнитофону, а создает из всего этого весьма гармоничную мелодию. Безголосые, не умеющие петь остаются холостыми, бобылями, не оставляют потомства.

 У некоторых видов нечем издавать звуки, нечем петь. Но и здесь выход находится. Женихи-сверчки арахноцефалус-веститус - безголосые, но они, устроившись на сухом листе, начинают барабанить по нему тельцем... К такому же способу прибегают и кузнечики.

 В отличие от общепринятого мнения, рыбы поют и довольно активно. Поют окуни и судаки, и их пение способствует половому созреванию их подруг. Активнее всех поют птицы. Как правило, у птиц поют только самцы, но и это правило не абсолютное, в старости начинают петь и самки и поют ничуть не хуже самцов.

 Смысл всех любовных серенад одинаков: «Я холост. В полном расцвете сил. Хочу иметь семью. У меня есть территория». (Наши же песни часто означают другое: насчет «холост» и «хочу иметь семью» может быть и совпадение, но насчет территории - проблемы пока очень большие...)

 До какой степени «холостяку хочется жениться»? Об этом говорит количество повторений песни. Ученые подсчитали, что за день самец пеночки может пропеть свой призыв 2340 раз, лесной конек 3370 раз. И на следующий день, и на следующий... Одному очень грустно... И по этим песням самки отыскивают женихов.

 Обычно, когда возникает семья, песни почти перестают петься или звучат мелодии, означающие, что территория занята. Кстати, разные виды и разные самцы обладают весьма различной территорией. Это может быть совсем крошечный участок (до 2 м², как у чаек), а может быть очень большой (до 2000 м², как у соловья). Размер территории определяется возможностью коммуникации самца и самки: она должна быть такова, чтобы, находясь в разных ее концах, самец и самка могли слышать друг друга.






Ещё по теме:
Теги: 1., животные
Категория: Жизнь вдвоём: | Добавлено: 27-12-2011
Просмотров: 1666 | Рейтинг: 0.0/0 |

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сейчас на форуме
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:

© 2024